私が樹立した新しい現代医学である「全機性医学(ゆらぎの医学)」のベースとなった「神農本草経」上品
(じょうほん)の鹿角霊芝ほか日常食卓にあがる食品、それに鹿角霊芝を中心に、機能性にすぐれた食品を
配合して独自に開発した機能性食品の複合体である「鹿霊仙(ろくれいせん)」・「若煌艶(じゃこうえん)」
などを、がんをはじめとする難治性疾患の臨床に用いて、生体の防御能を高めて治癒へと導く機能とそのメ
カニズムを解明してまいりました。近い将来「全機性医学(ゆらぎの医学)」に共感する医療関係者が増え、
さらに希望をもって歩みゆく日が来ることを願います。
1932年北海道生まれ。北海道大学医学部、同大学院卒業。
同大学病院助手、診療講師を得て、1967年新宿に「重野
哲寛診療所」と「重野哲寛診療所付属研究室」を1977年
に「株式会社重野体質医学研究所」を設立。
第22回日本癌学会において「OE物質の抗癌性に関する研
究」を発表。食品の機能性探究、副作用のない医学を模索
し、最先端の現代医学と古代中国栄養学の指南書「神農本
草経」を結合した「ゆらぎの医学」を樹立。慢性病・生活
習慣病難病の治療にあたる傍ら、皮膚分野でも研究を重ね、
独自の「煌耀の美と健康」を展開、機能性基礎化粧品も開
発している。